classificazione DOC Collio
tipologia Bianchi
nazione Italia
Regione Friuli Venezia Giulia
Provincia Gorizia
Annata in commercio 2018
Vitigno Tocai Friulano
tipologia agricola Cappuccina
Vendemmia Prima decade di settembre, raccolta manuale
Diraspatura delle uve senza rottura degli acini; abbattimento della temperatura; macerazione delle bucce per otto ore; pressatura soffice.
Sosta del vino in recipienti di acciaio inox con controllo della temperatura, sfecciatura, due travasi, filtratura ed imbottigliamento sterile (25/02/2019).
Colore giallo paglierino tendente al verdognolo. E’ un grande vino:fine, delicato, dal profumo intenso che ricorda i fiori di campo. Asciutto, fresco, morbido e vellutato, con netto sapore di mandorla amara, molto rotondo, di medio tenore alcolico e contenuta acidità. Vino da bersi giovane; per un leggero invecchiamento è bene anticipare di qualche giorno la vendemmia. Eccellente fuori pasto, nel collio e’ il classico vino da aperitivo. Sulla tavola si accompagna egregiamente a piatti di pesce, ma anche a grigliate di carni bianche. Particolarmente adatto ad accompagnare il prosciutto crudo locale, anche quando leggermente affumicato.
bottiglie da 0,75 cl – cartoni da 6